跳到主要內容

問卷調查
請問您對本所全球資訊網的資訊查詢 > 圖資查詢所提供申購、查詢資訊是否滿意?
投票期間:
110-01-01 ~ 110-03-31

複丈測量業務問與答

* 壹、名詞篇
問: 何謂地籍測量?
答: 地籍測量是應用測量儀器、方法及一定的程序,測量每筆土地的四至界址、形狀、計算面積、編定地號,繪製成地籍圖,供作土地標示登記之依據。由於各筆土地之四至界址,因自然增加、浮覆、坍沒、分割、合 併等發生變化,需再進行地籍測量,所以地籍測量的作業仍是持續性、經常性的工作。
問: 何謂數值測量?
答: 將每宗(筆)土地之四至界址編號,逐點測算其坐標值,據以計算面積並依需要按一定比例尺展繪成圖的測量方法。
問: 何謂數值地籍測量?
答: 狹義言之:以測量儀器及測量方法測算各宗土地界址點坐標,據以計算面積及繪製地籍圖。廣義言之:是將地籍調查的資料以及三角點、圖 根點、都市計畫樁、界址點等觀測結果輸入電腦,建立各種基本檔,完成繪圖、計算面積、列出報表等自動化作業,提高測量之精度,健全地政資料。
問: 何謂圖解測量(平板測量)?
答: 地籍測量施測時,利用平板儀(包括測板、三腳架、照準儀及其附件)測量之作業方式。
問: 何謂圖解地籍圖數值化?
答: 傳統地籍圖是由測量員利用平板儀至實地繪製而成,戶地資料則以圖形方式紀錄在圖紙上,故稱為圖解地籍圖。為使這些圖形資料能夠利用電腦技術予以永久保存,進而加值利用,於是利用數位板、坐標讀取儀或掃描儀將地籍圖上之界址坐標以數值方法紀錄起來,稱為「圖解地籍圖數值化」。
問: 何謂GPS(Global Positioning System)(全球定位系統)?
答: GPS是由美國軍方所發展及經營,以衛星為載具基礎,兼具導航(Navigation)、授時(Timing)及定位(Positioning)的系統。系統概況如下:
1.有24顆衛星均勻分布於6個軌道面上。
2.每個軌道面與赤道的傾角為55度。
3.軌道高度約為20000公里。
4.衛星繞地球一週約12小時。
整個GPS系統架構共分為三個部分:
一、 太空衛星部分
每顆衛星上均有一個原子鐘會產生10.23MHz的基本頻率,頻率穩定性高,依此基本頻率的不同倍數值組成頻率為154倍(1575.42MHz,波長19cm)及120倍(1227.60MHz,波長24cm)兩種載波,並在各載波調制上PRN(Pseudo Random Noise)電碼:C/A 電碼及p電碼。L1及L2兩載波皆再調制50BPS的衛星導航訊息,以提供衛星辨識及定位計算所需的資料,如此組成完整的無線電雙頻訊號持續不斷地向地面廣播。
二、控制部分
於地面設立數個衛星監測站,隨時蒐集衛星資料分析,作為衛星健康狀況的監視,並決定新的衛星的軌道資料及更新衛星之廣播訊息。
三、使用者部分所需設備為接收儀,天線及電源。於測站接收並儲存衛星所廣播的電碼及載波等相關資料,作為定位計算之用。
【備註】第二代的衛星測量系統稱之為全球定位系統,此為導航衛星定時測距(NAVSTAR)全球系統的簡稱。GPS的出現已使傳統的定位測量技術產生了巨大的變革。
問: 何謂土地複丈?
答: (1)指已辦理地籍測量之土地,因自然增加、浮覆、坍沒、分割、合併等致實地情形與地籍簿冊所載不同或因相鄰土地間界址位置不明需予鑑定界址等,而申請再丈量者,謂之土地複丈。
(2)已依法辦理地籍測量地區之土地,由於天然或人為因素,導致土地原有測量結果與實地情況不符時,土地所有權人或管理人得依法向土地所在地地政事務所申請之再次測量,謂之土地複丈。
問: 何謂鑑界複丈?
答: 土地實地界址因人為因素或天然災害,或其他原因,致使界標移動,湮沒或遺失造成經界不明,由權利人向地政事務所提出申請確定位置,經由地政事務所受理依據原測量資料,協助權利人埋設土地界標,確定實地界址之測量作業,謂之鑑界複丈。
問: 何謂土地鑑界?與土地複丈有何不同?
答: 所謂土地鑑界,亦為土地複丈之一種,是指已辦理地籍測量之土地,實地界址因人為因素或天然災害,致使界標移動、湮沒或遺失造成經界不明時,相鄰土地所有權人對其界址需經確定其位置(如申請建築避免越界、與鄰地所有權人確定界址樹立界標......)以保障權益,可向地政機關申請予以丈量之複丈作業。
測量人員依據法定地籍圖或界址座標等資料,於實地確定土地界址正確位置。
問: 何謂合併複丈?
答: 土地所有權人為提高土地利用之事實需要,就同一地段、地界相連、使用分區、使用性質均相同之土地,申請合併為一宗土地所為之測量作業,謂之合併複丈。
問: 何謂分割複丈?
答: 土地所有權人為因應土地利用之事實需要,申請將一宗土地分割為兩宗以上,此種將實地新經界線測繪於地籍圖之測算作業,謂之分割複丈。
問: 何謂建物測量?
答: 建物測量,包括建物第一次測量及建物複丈。其意義為:建物因新建、增建、改建、滅失、分割、合併或其他標示變更者,建物所有權人或管理人得依法向建物所在地地政事務所申請,就其位置、面積、基地號、門牌號等實施測量或勘查,謂之建物測量。
問: 何謂建物第一次測量?何謂建物所有權第一次登記?
答:

(一)建物所有權人,為確保建物產權,在申請建物所有權第一次登記(俗稱保存登記)前,先依程序申請建物位置及面積之測量,以作為建物所有權第一次登記之依據。
(二)所謂建物所有權第一次登記,是指新建或舊有之合法建物,為確保其權屬而向地政事務所所謂建物第一次測量,是指新建或舊有之合法建物申辦所有權之登記,稱為建物所有權第一次登記,俗稱保存登記。本項登記,係採任意登記方式,並未強制辦理。

問: 何謂特別建物?
答: 依地籍測量實施規則第286條規定-
下列建物,在同一建築基地範圍內屬於同一所有權人,供同一目的使用者為特別建物:
一、公有公用之建物。
二、地方自治團體建物。
三、學校。
四、工廠倉庫。
五、祠、廟、寺院或教堂。
六、名勝史蹟之建物。
問: 什麼叫「公差」?
答: 任何測量,基於施測條件之限制,均有誤差,有關誤差之發生,有因測量儀器之結構不良或校正不確而引起之儀器誤差,有因觀測者生理之限制或習慣之癖性所產生之人為誤差,以及由於觀測環境之變遷如溫度、氣壓、折光等之影響而發生之天然誤差等。因此法令規定有各項測量結果之容許誤差範圍,此項「容許誤差」,即為俗稱之「公差」。

* *