跳到主要內容


土地登記問與答

肆、繼承登記篇
問: 繼承系統表的「標準」切結語為何?
答: 如有遺漏或錯誤致他人受損害者,申請人願負法律責任」(土地登記規則第119條)
另外,順便告訴各位,使用在稅捐機關拿的繼承系統表辦理繼承登記時,該表格通常有以下2誤漏:
(一)切結語缺漏「致他人受損害者」。
(二)表尾立表人應為土地登記之「申請人」(寫「繼承人」也可以接受啦),但稅捐機關之繼承系統表因應稅捐之需要,表尾通常印製為「納稅義務人」。
問: 繼承系統表常見誤漏?
答: (一)格式不對。
(二)直系血親卑親屬出生別或稱謂漏寫或寫錯。
1.婚生子女以「長子、次子...長女、次女」表示。
2.養子女以「養子、養女」表示,不列其生家之出生別。
3.如果涉再轉或代位繼承,有孫子女為繼承人時,孫子女亦以其出生別「長子、次子...長女、次女」表示,不以「孫子、孫女」。
(三)繼承情形(繼承、拋棄)未填寫。
1.切結語誤漏(標準切結語為「如有遺漏或錯誤致他人受損害者,申請人願負法律責任」)。
2.立表人應為「申請人」(寫「繼承人」也可以啦,不過寫「納稅義務人」,就太離譜了)。
3.立表日未寫或早於被繼承人死亡日。
(四)身分證統一編號或住址(非法令規定系統表應記載事項,可省略)
問: 遺產分割協議書常見補正問題?
答:

(一)誤漏列繼承人 

 1.拋棄繼承權者,已非繼承人,自不應列入協議書及參與協議。
 2.未拋棄繼承權者,即使未繼承不動產,仍為繼承人,應列入協議書並參與協議。
 3.不動產標的及權利範圍錯漏(乖乖地照登記簿填寫就對了,別自創,否則又要被補正了)。
(二)標的由2以上繼承人繼承,各繼承人之權利範圍未表明或以「比例(率)」表示(總不能叫審查自己猜或替繼承人分配吧!)
(三)所蓋印章與印鑑證明不符
 1.拿錯印章。
 2.印鑑證明印章筆劃十分清楚(模模糊糊),協議書上的印章筆劃難以辨識(十分清楚)。
 3.協議書所蓋印章有(無)缺口(角),印鑑證明無(有)缺口(角)。
(四)多頁間漏蓋全體繼承人騎縫章。
(五)印花稅額應以「協議成立時不動產價值千分之一」為價值。
(六)應檢附「正、副本」,非「正、影本」(申請土地登記應附文件法令補充規定第41點)。
(七)分割繼承案件,未取得不動產繼承人之印鑑證明申請目的可為「不動產登記」、「不限定用途」、「當事人申請不載明」等,不可為「拋棄」。

問: 繼承人因故無法全部會同申請繼承登記時該怎麼辦?
答: 為便於釐清地籍與稅籍資料,現行相關稅法及登記法令已配合修正或簡化,如部分繼承人因行蹤不明、感情不睦、因案通緝、遺產稅總額龐大無法繳納...等原因,致繼承人無法全體達成協議申辦分割繼承登記或分別共有登記,可由繼承人中之1人或數人依遺產及贈與稅法第41條之1、相關稅法及登記函令規定,按其法定應繼分比例繳納遺產稅款、登記規費、罰鍰、加徵之滯納金、利息後,依土地登記規則第120 條規定,由其為全體繼承人之利益,就被繼承人之土地,於法定期間6個月內,申請登記為「公同共有」。先申辦公同共有之登記,可避免被政府列冊管理而公開標售。
問: 分割繼承登記之土地登記申請書,應該由何人列名及簽章?
答: 分割繼承登記之土地登記申請書,只要由「申請人」列名及簽章就可以了!所謂「分割繼承之申請人」,是指該分割繼承登記中,登記清冊所列不動產之繼承人囉。
例如:被繼承人A,繼承人有B、C、D、E4人,其中B繼承人繼承高雄市鹽埕區之不動產、繼承人C繼承高雄市三民區不動產、繼承人D、E分別繼承股票及現金,則在本所申辦分割繼承登記時,申請人為「B」,在三民地政事務所申辦分割繼承登記時,申請人為「C」。