跳到主要內容


地政留言板

發表新主題
請教遺囑的問題
發表人:林○林 IP位址: 163.*.*.86 發表時間:中華民國109年07月03日 14:36:56
您好,想請教一下,有一塊土地由ABCD公同共有全部(因辦理繼承登記時繼承人談不攏),現在A可否立遺囑,將自己公同共有狀態的土地持分「遺贈」給E(E是第三人,不是繼承人)呢?謝謝
發表人:管○管 IP位址: 128.*.*.142 回覆時間:中華民國109年07月14日 15:51:27
敬愛的市民您好:
有關您詢問遺贈乙節,經交本所登記課處理敬復如下:
一、稱遺贈者,遺囑人以遺囑對於他人無償給予財產之謂,立遺囑人自得將其財產遺贈予非繼承人之第三人,惟依內政部95年2月24日內授中辦地字第0950041281號函要旨明定:「在公同共有關係未終止前,縱經全體公同共有人會同辦理,部分公同共有人仍不得處分其潛在應有部分」,台端欲申辦公同共有物之遺贈登記請依前開函釋規定辦理。
二、感謝您的來信,倘您對地政業務尚有任何疑問,請電話(07)5216680轉102或可親洽,本所全體同仁將竭誠為您服務。
敬祝您
身體健康、萬事如意
高雄市政府地政局鹽埕地政事務所 主任 林美足敬上