跳到主要內容


那場風花雪月的事-話說鹽埕

檔案下載:pdf檔案 全書完整內容請點擊此處下載

內容簡介

◎緣起

高雄市鹽埕區不論在歷史、地理、政治、文化、經濟或社會等方面,都曾具有舉足輕重的地位。昔日的「鹽埕埔」是高雄市繁華的代名詞,也是高雄市政治、經濟和社會的中心,而近日已朝藝術文化觀光特區發展。這一由「鹽場」轉化為「商業重鎮」再銳變成「藝文特區」的變化歷程確有其值得探究之價值。

◎鹽埕由來

「鹽埕」顧名思義就是一堆堆白色皚皚水晶狀體的鹽田,清康熙49年(西元1701年),鳳山縣衙鑒於打狗海濱甚有漁鹽之利可圖,乃報請招徠漳州府南靖縣鹽民二十餘人,在打鼓澳闢沼池為鹽田,因地臨打狗港口遂名為「打狗鹽埕」,其後更名為「瀨南鹽埕」,簡稱鹽埕,「鹽埕」之名,由此而生。 
 

◎戀戀鹽埕-懷舊篇

明清時期:

鹽埕區原是內陸的潟湖。經長期地質變動後,形成今愛河下游的三角洲。距今約2000~400年前,平埔族的分支-馬卡道族在打狗(今高雄)及附近山丘居住,並沿今愛河、後勁溪河畔從事漁獵生活。1624年(明天啟4年),荷蘭人來台時,馬卡道族已遷移到阿猴(今屏東)。1720年代(清康熙末年),漳州府南靖縣人士:趙元、蔡媽為、黃孔等人應官方招請,率二十名鹽工前來開闢鹽田,奠定瀨南鹽場的基礎。

明清時代鹽場遷建圖

明清時代鹽場遷建圖

   

日治時期:

1907年(日明治40年)「瀨南鹽場」鹽產量佔全台首位,但因鹽產過剩,導致新興糖業的利益遠超過鹽業,且打狗港的營運量倍速增加,急需一工商業用地,日人便於1912年(大正元年)廢「瀨南鹽場」,並將高雄川(今愛河)以西的鹽埕埔新市街,作為工商業中心。

日治時期街景

日治時期街景

光復時期:

1945年(民國34年)臺灣光復後,合併堀江町、入船町、鹽埕町、榮町、北野町,設置高雄市鹽埕區至今,由於鹽埕區的規劃完整,自然成為高雄市的政經及流行文化中心。其時,五福四路的皮鞋街、新興街的五金街、大溝頂的小吃街、堀江商場的舶來品中心、新樂街的金飾街、大勇路的鐘錶街、七賢三路的酒吧街,鹽埕街的婦女飾品、公園路的拆船貨、大五金,以及買賣二手貨、軍用品的賊仔市等各有特色─使得鹽埕區成為高雄市最繁華的區域。

光復時期地圖

光復時期地圖

◎風華鹽埕-現代篇

高雄捷運:

1.捷運系統:
高雄捷運是台灣第二個都會區捷運系統,除了高雄市外也計畫在高雄市和屏東縣部分地區提供服務,計畫共有紅線、橘線、環狀輕軌、鳳山縣、棕線、黃線和綠線等路線,目前紅線於2008年3月通車,而橘線也已於2009年9月通車。高雄捷運系統分為高架、地下、平面等三種建造模式,主要以地下段為主。

鹽埕埔站

鹽埕埔站

2.輕軌系統:
輕軌是一種「鐵軌支承式」的都市公共運輸系統,能在較小之轉彎半徑、坡度及街道上行駛,以架空線供應電力而運轉。其特性為系統簡單、載重輕、低成本、工期短、高效益、具升級彈性,通常裝配著無閘門之收費系統、簡單車站和一人駕駛之電聯車。輕軌可以連結車輛的形式在街道上行駛,也可為保有行駛優勢以專有路權之「準捷運」型式運轉,在郊區則以隔離型態高速行駛之通勤電聯車運轉。 

輕軌系統

輕軌系統

駁二藝術特區:

駁二藝術特區位於鹽埕區藝術園區,以前衛、實驗、創新為理念來打造國際藝術平台。「駁二」係指第二號接駁碼頭,位於高雄港第三船渠內,建於1973年6月12日,原為一般的港口倉庫。2000年高雄市政府因尋找國慶煙火施放場所,偶然發現這個具有實驗性的場域。但因年久失修,進駐單位遂針對舊建物的狀態進行空間的各項整建工程,於2002年3月24日完工。 

駁二藝術特區

駁二藝術特區

◎不思議鹽埕-未來篇

亞洲新灣區:

亞洲新灣區(Asia's New Bay Area or Asia New Bay Area)計畫範圍位於高雄多功能經貿園區內,是高雄經貿園區的核心區,亦是高雄市產業轉型的一個重大建設,目的在促進高雄港區與附近高雄市區內土地的再發展利用。高雄是以港灣崛起的城市,此計畫正是以港市合一之方向為發展目標,企圖擴展高雄國際能見度,以進一步吸引國內外投資者進駐,再創高雄發展之榮景。亞洲新灣區的面積約500餘公頃,總投資金額超過10億美元(約新臺幣300億元),資金來自中央與高雄市政府。 

亞洲新灣區

亞洲新灣區

海洋文化及流行音樂中心:

海洋文化及流行音樂中心(Maritime Cultural & Popular Music Center)基地位於高雄港11-15號碼頭,占地約11.89公頃,主體包括可容納1萬2,000名觀眾的戶外表演場地、6,800席的室內大型表演場館,及容納200至1,000席不等的6間小型展演空間、流行音樂展示館、海洋文化展覽中心、渡輪碼頭、水公園、腳踏車道和文創市集等。

海洋文化及流行音樂中心

海洋文化及流行音樂中心

◎結語

高雄市鹽埕區在過往的歷史中,曾是高雄歷史、地理、政治、文化、經濟及社會等各方面的中心,「鹽埕埔」更是高雄市繁華的代名詞;雖然日後隨著高雄城市發展,商業中心已逐漸移轉,惟綜觀高雄多項重大建設規劃,如捷運、輕軌及亞洲新灣區等,其範圍皆涵蓋本區,且在駁二藝術特區、歷史博物館、工商展覽中心與未來流行音樂中心串聯下,勢將帶動整體文化藝術與商業活動之發展。本區現已朝向成為高雄市「藝術文化觀光特區」之目標為主要發展方向,相信不久的將來,鹽埕風華再現之時,必將指日可待!
資料來源:

高雄市政府鹽埕地政事務所、高雄市政府鹽埕區公所、高雄市政府捷運局、高雄市政府都市發展局、高雄市政府民政局、高雄市政府地政局、高雄市政府歷史博物館、社團法人台灣服務科學學會、高雄市堀江商圈發展協會、高雄市新鹽埕商圈繁榮協會網站、大台灣旅遊網

檔案下載:pdf檔案 全書完整內容請點擊此處下載