跳到主要內容


駁二藝術特區

駁二倉庫的保存登記

標示

建物所有權第一次登記,又稱保存登記,為新建或舊有之合法建物初始之產權登記,乃將建物標示及所有權權屬初次登載於登記簿,與人民財產權之確保、交易安全之維護及政府地籍之管理,均有重大的關聯性。

標示

申請建物所有權第一次登記前,應先向登記機關申請建物第一次測量。但在中華民國一百零二年十月一日以後領有使用執照之建物,檢附依使用執照竣工平面圖繪製及簽證之建物標示圖辦理登記者,不在此限。
標示

我國建物所有權第一次登記採自由登記制度,於登記後即具有公示力公信力

標示

駁二倉庫約於民國40至70年間陸續至本所辦理其建物所有權第一次登記,以確定產權,其權屬多為台糖股份有限公司、港務股份有限公司、台灣菸酒股份有限公司及彰化、華南等商業銀行。

   
大勇倉庫群-大東段415建號建物所有權第一次登記登記簿 大東段415建號建物平面圖

大勇倉庫群-大東段415建號建物所有權第一次登記登記簿

資料來源:鹽埕地政

大東段415建號建物平面圖

資料來源:鹽埕地政

駁二地區地籍圖重測

標示

已辦地籍測量原圖破損、滅失、比例尺變更或其他重大原因,得重新實施地籍測量。

標示

臺灣日據時期所測繪之地籍原圖,於第二次世界大戰時遭炸毀,現在地政事務所使用之地籍圖,係光復後以日據時期地籍原圖描繪而成。但因年代久遠,地籍圖多破損嚴重,又都市發展快速,土地分割合併頻繁,再加上施測受限於當時的技術、設備,精確度難以符合現代要求,致影響人民財產權甚鉅。

標示

政府為了釐清地籍、確定界址,減少產權糾紛,並利後續土地開發建設之推動,故自民國65年起分期實施地籍圖重測

標示

駁二地區占地範圍由重測前由忠孝段一小段、忠孝段二小段、江東段四小段、江東段五小段、濱海段三小段所組成,於民國73、74年實施地籍同重測後為現今的鹽埕區大東段、大榮段、大成段及鼓山區鼓南段一小段

記載大東段767地號重測資料之登記簿

記載大東段767地號重測資料之登記簿

資料來源:鹽埕地政

駁二地區地籍圖重測前後地籍圖

駁二重測前地籍圖

駁二重測前地籍圖

資料來源:鹽埕地政

   
駁二重測後地籍圖

駁二重測後地籍圖

資料來源:鹽埕地政

駁二藝術特區

標示

駁二藝術特區,位於鹽埕區內的港口邊,起初為放置魚粉及砂糖的港邊倉庫 ,廢棄後,因民國89年國慶煙火施放,此開放空間再度受到大家的重視。隨著藝術創作者及大型展覽的進駐,並配合老舊倉庫改造,和周邊場域成功運用,駁二進而轉型成為一個藝術的展示場所。其主要倉庫群有三,分別為大義倉庫群、大勇倉庫群及蓬萊倉庫群

標示

此處亦規劃良好的自行車道,訪客可悠遊於浪漫港邊,並同時將高雄的美景一覽於眼底,近期隨著帕莎蒂娜餐廳、誠品書店、微熱山丘等知名品牌相繼在此展店, in89駁二電影院的接續開幕,駁二的走向也越趨多元豐富。

駁二園區地圖
駁二園區地圖  資料來源:駁二藝術特區
駁二地區空照圖
駁二地區空照圖  資料來源:鹽埕地政

標示

「衝突」兩字是駁二最貼切的形容詞,從百年前進出口貿易的重鎮,走到今日充斥著創意靈感的場域,駁二蛻變的腳步至今仍沒有停歇,在新舊轉換中取得其最適的平衡點,也持續延續著他特有反差卻又意外和諧的美好。
駁二日治-民國初年舊照

駁二日治-民國初年舊照

現今駁二倉庫 in89駁二電影院
現今駁二倉庫

in89駁二電影院

本文檔案下載:pdf檔案 駁二藝術特區