跳到主要內容


旗津天后宮、燈塔

旗津天后宮

原坐落於旗津區旗後段四小段47地號,因土地政策及都市計畫公共設施界線之需要,業經地籍圖重測及逕為分割【註1】後,其坐落地號為旗港段141地號。

旗津天后宮 照片來源:高雄市政府文化局

  旗津天后宮 照片來源:高雄市政府文化局

地籍重測前

地籍重測前 資料來源:鹽埕地政事務所

地籍重測後

地籍重測後 資料來源:鹽埕地政事務所

另旗津天后宮俗稱「旗後天后宮」、「旗津媽祖廟」,是高雄市歷史最古老的寺廟【註2】,建基於約明鄭永曆27年(西元1673年),迄今約莫有三百四十三年的歷史,其權屬寺廟單位旗津天后宮管理,並於民國74年由高雄市政府列入「宗教類」、「祠廟類」之國家三級古蹟,並為高雄市祠廟中,唯一列入文化資產保護的廟宇。

旗津天后宮

源於明鄭永曆期間當時有漁民徐阿華,因遇颱風漂至旗後,見此地為捕魚、定居的好地方,乃回鄉邀集同鄉漁民攜眷前來定居,並隨身迎奉湄洲媽祖來臺,而四處捐緣建祀媽祖宮以為守護神。

公文資料 公文資料
 

公文資料

資料來源:鹽埕地政

旗津天后宮(旗港段141地號)衛星影像圖

清康熙30年(1691)旗後人口日漸稠密,徐阿華等因恐廟產被奸貪之徒侵占,乃邀洪、王、蔡、李、白、潘六姓頭人丈界廟地,並合立開墾字乙張以杜絕爭端,從此,旗後便以媽祖廟為中心逐漸發展開來,成為高雄市最早的商業中心。

旗津天后宮(旗港段141地號)衛星影像圖

(資料來源:鹽埕地政事務所)

 

旗後燈塔

坐落於旗港段1223、1224地號(地籍重測【註3】前分別為旗後段一小段16、17地號),創建於清光緒9年(西元1883年),因日治時期日人為擴建高雄港,於大正5年(1916)著手重建燈塔,大正7年(西元1918)完工成現有之燈塔。

旗津燈塔
 

旗津燈塔

照片來源:高雄市政府文化局

地籍重測前
地籍重測後

地籍重測前 資料來源:鹽埕地政事務所

地籍重測後 資料來源:鹽埕地政事務所

旗后燈塔

由於財政部關稅總局的用心維護,建物仍維持日治後期的建築舊觀,它從大正7年(西元1918)以來無間斷的發出光芒,指引海上的船隻,確保航海安全,是旗津漁民的光芒,更是守護神。

旗津燈塔衛星影像圖

 

旗津燈塔(旗港段1223、1224地號)衛星影像圖

資料來源:鹽埕地政事務所

公文資料

民國62年1月24日辦理建物第一次保存登記,迄今約莫133年,並於民國84年高雄市政府公告為直轄市市定古蹟,並列入文化資產保存。該土地、建物之所有權人為中華民國【註4】,管理單位原為財政部關稅總局海務處,後因配合行政院功能業務與組織調整,變更為交通部航港局。

公文資料 資料來源:鹽埕地政事務所

 

地政學堂

 
註1 何謂逕為分割?  

政府為推行土地政策或因應國防、交通等需要,在法律授權下,免經土地所有權人之同意即得以直接辦理之土地分割。實務上,地政事務所在接到囑託逕為分割的公文時,會依據地籍測量實施規則第205條第1項第8款規定辦理逕為分割的土地標示變更登記,因為分割後新增地號的土地,和原本母地號的土地面積加起來,還是等於原來的土地面積,產權也沒有變動,所以對民眾的權益並沒有影響。逕為分割後,地號面積會有所變更,地政事務所在辦理逕為分割登記後都會通知土地所有權人,民眾可以攜帶公文、原土地所有權狀及身分證明文件來地政事務所換發權狀,若沒有時間馬上來換狀,也沒關係,日後若需辦理土地登記業務時,一併換發就可以了。(資料來源:內政部地政司)

 

註2

寺廟為登記權利主體時,該如何辦理土地登記?  
依據申請土地登記應附文件法令補充規定第十九點規定:已為寺廟登記之寺廟,得為登記權利主體。申請登記時,應檢附下列文件:
(一)寺廟登記證。
(二)負責人身分證明文件。但能以電腦處理達成查詢者,得免附。
(三)扣繳單位統一編號編配通知書。
前項第一款所定之寺廟登記證,指主管機關核發之下列文件之一:
(一)一定期限內辦理不動產更名或移轉登記用之寺廟登記證。
(二)未經註記為私建或公建寺廟之寺廟登記證。
寺廟處分不動產申請登記時,應另檢附主管機關核發之寺廟印鑑證明書,並於登記申請書適當欄記明確依有關法令規定完成處分程序,並蓋章。

 

註3 

何謂地籍圖重測?

政府為了建立新地籍測量成果,以切實釐整地籍,保障人民合法產權及配合今後經濟建設規劃種種需要,即採用最新測量儀器,配合高科技的技術,正確的方法辦理地籍圖重測,重新測製地籍圖,計算面,以使每宗土地的位置、形狀、地號、面積等與地籍圖、登記簿記載內容一致,自有賴辦理地籍圖重測,重新建立地籍測量成果,才能確實保障合法權益。地籍圖重測之作業程序係依據土地所有權人指定之界址,應用測量儀器與技術測定各宗土地之位置、形狀、及計算面積,並依計算之成果辦理重測結果公告、異議及土地標示變更登記,故重測後土地之面積實為界址範圍決定後計算之結果,就土地所有權人而言,其財產範圍並未變更。(資料來源:高雄市地政局土地開發處)

:鹽

註4

何謂公有土地?

依土地法第四條規定:本法所稱公有土地,為國有土地、直轄市有土地、縣(市)有土地或鄉(鎮、市)有之土地。

依土地登記規則第六十五條第三款規定:公有土地土地登記完畢後,免繕發權利書狀。

 
資料來源:

內政部地政司、高雄市政府地政局土地開發處、高雄市文化局、高雄市政府旗津區公所、旗津天后宮、全國法規資料庫

本文檔案下載:pdf檔案 旗津天后宮、旗津燈塔