跳到主要內容


巡禮-權狀的沿革

權狀的沿革


清朝時期

時凡土地、建物買賣,由當事人檢具丈單及契字,向州縣申請核發「契尾」,由政府證明典賈之事事及徵收契稅。「契尾」即人民產權權利證明之依據。

日據時期

據時期,日本政府自民國11年起辦理不動產登記,並依發予登記濟證,作為權利之憑證。

光復後之時期

灣光復辦理土地總登記時,依民國35年頒行之土地登記規則訂頒土土地所有權及共有人保持證。

民國46年核發之權狀

共有人書狀保持證

民國46年核發之權狀 46年核發之權狀
 

(甲)式建物附表

民國37年起開辦建物登記,以建物附表作為建物權利憑證,黏貼於土地所有權狀或他項權利證明書之後,作為其附件,離開權狀不生效力。區分為: 一、土地與建物屬同一人所有時,填發如右(甲)式建物附表,附於土地所有權狀作為次頁。 (甲)式建物附表

(乙)式建物附表

 
(乙)式建物附表(乙)式建物附表

二、土地與建物不屬同一人所有時,填發如左(乙)式建物附表,附於他項權利證明書後作為次頁。 

民國56年6月起,建物登記完竣後,單獨發給權利書狀。原土地所有權狀、他項權利證明書亦因應建物所有權狀之使用,併予修正。

59年土地所有權狀

59年建物所有權狀

61年他項權利證明書

59年土地所有權狀 59年建物所有權狀 61年他項權利證明書
  國61年起因應行政院研考會之權利書狀改進建議,簡化權利書狀由縣(市)長署名核印,改以地政事務所主任署名核印方式核發,縮短權利書狀判發過程。  

65年土地所有權狀

67年建物所有權狀

67年他項權利證明書

65年土地所有權狀 67年建物所有權狀 67年他項權利證明書
  防範不法人士偽造權狀,內政部經洽中央印製廠設計,並邀集省、市地政機關會商後,於71年起通函省、市政府,新式權狀之格式、內容、顏色維持原狀,但統一採凹版印刷加入防偽效果,以保障人民財產權益。  

77年土地所有權狀

74年建物所有權狀

73年他項權利證明書

77年土地所有權狀 74年建物所有權狀 73年他項權利證明書
民國75年起為因應地政業務電腦化作業訂頒之紙質權利書狀,全國地政事務所逐步轉換。

土地所有權狀

建物所有權狀

他項權利證明書

80年土地所有權狀 83年建物所有權狀 81年他項權利證明書
國80年代後期,因應電腦繪圖及印製技術之快速演進,內政部於民國87年4月新增以塑膠鈔券紙材質之塑膠權利書狀,並由縣市政府斟酌財政,選擇使用原紙質權利書狀或塑膠權利書狀。

塑膠土地所有權狀

塑膠建物所有權狀

塑膠他項權利證明書

塑膠土地所有權狀 95年塑膠建物所有權狀80年土地所有權狀 95年塑膠他項權利證明書