跳到主要內容


繼承登記

繼承登記流程圖(詳如以下說明)
應備文件 備註
  1. 土地登記申請書參考範例)。
  2. 登記清冊參考範例)。
  3. 繼承系統表參考範例)。
  4. 土地、建物所有權狀或他項權利證明書。
  5. 被繼承人除戶謄本(戶籍謄本正本、電子戶籍謄本均可)。
  6. 繼承人現戶戶籍謄本(戶籍謄本正本、電子戶籍謄本均可)。
  7. 已辦竣查欠之遺產稅繳清或(免稅)證明書正 、影本各1份 。
  8. 分割協議書(無則免附)。
  1. 戶籍謄本請向戶政機關申請。
  2. 遺產稅繳納或免稅證明請向請洽被繼承人死亡時戶籍所在地國稅局申辦。
  3. 遺產稅繳(免)納證明書請至不動產所在地之稅捐處查欠土地稅及房屋稅,並加蓋稅捐承辦人員之查欠章。
  4. 辦理遺產協議分割繼承者另檢附全體繼承人之印鑑證明(須在登記原因發生日期前一年以後核發者始為有效)或繼承人持身分證正本及印章親至地政事務所核對身分並檢附遺產分割協議書正、副本,其中正本請貼用印花稅票。
  5. 有拋棄繼承情形者,另檢附法院准予備查之繼承拋棄文件正、影本。
  6. 請於被繼承人死亡之日起6個月內申辦登記,逾期登記須另行繳納罰鍰。

※注意事項:

  1. 代理人送件時請攜帶身分證(或駕照)、印章,以便供核對身份。
  2. 依內政部102年12月27日內授中辦地字1026652564號函規定,非地政士代理案件同1年於同一登記機關申請超過2件,或曾於同一登記機關申請超過5件者,不予受理。
  3. 非地政士代理送件時,請由申請人及代理人於土地登記申請書第9欄備註欄分別切結「本人未給付報酬予代理人,如有虛偽不實,願負法律責任」、「本人並非以代理申請土地登記為業,且未收取報酬如有虛偽不實,願負法律責任」,並蓋章。
  4. 因案件類型繁多,請以所轄各地政事務所審核為主。